La vigésima edición de la Fiesta del Pimiento de O Couto se celebrará los días 14 y 15 de este mes con varios actos en la parroquia de Couto

Miércoles, 4 de Julio de 2018

La Fiesta Gastronómica del Pimiento de O Couto alcanza este año su vigésima edición.

La parroquia naronesa de O Couto acogerá los días 14 y 15 de julio esta tradicional festividad, con un programa de actos que se presentó esta mañana en el Ayuntamiento. Los ediles de Fiestas, Mar Gómez, y Promoción Económica, Pablo Villamar, dieron a conocer las actividades junto con Tomás Casal, presidente de la Orden de Damas y Caballeros del Pimiento de O Couto; Ramón Couto, presidente de la  AVV de Couto, y Ana Isabel García, en representación de la Cooperativa do Campo do Val.

Los actos de las Noites do Mosteiro darán comienzo el sábado día 14, con un  Showcooking en el local social de Couto a partir de las 20.30 horas que correrá a cargo de Beatriz Sotelo, copropietaria del restaurante A Estación (A Coruña), tal y como indicó Villamar. A las 23.00, al igual que se hizo en anteriores ediciones, se iluminará la fachada exterior del Mosteiro do Couto, donde a partir de esa misma hora, y hasta las 00.30, habrá un concierto de música de cámara, con dos pases, propuestas ambas que parten de la Concellería de Turismo, dirigida por la edil Natalia Hermida. El  aforo al concierto es limitado pero no es precisa inscripción previa.

Spot publicitario en la TVG promocionando la XX Fiesta Gastronómica del Pimiento de O Couto:

El día 15 tendrá lugar el apartado gastronómico de esta convocatoria. A las 13.00 horas se procederá a leer el pregón, a cargo en esta edición del ingeniero y escritor  Xavier Alcalá. Una vez finalizado, sobre las 13.30, tendrá lugar el ya tradicional juramento de las nuevas Damas e Cabaleiros da Orden do Pemento do Couto, una concesión que incrementa año tras año el número de personas que integran esta Orden y la concesión del Pemento de Honra. El presidente de la Orden avanzó que “coincidiendo con el vigésimo aniversario de esta fiesta este año acordamos entregar el Pemento de Honra a los integrantes de la primera junta directiva de la Asociación de Veciños do Couto, por ser precisamente los que iniciaron esta celebración”.

La comida, explicó Mar Gómez, comenzará a las 14.00 horas en la zona de la carballeira, junto al local social, y será la base de churrasco con cachelos y pementos do Couto y  donde no faltarán el pan, agua, vino y café al tizón. Las personas que lo deseen pueden adquirir los  tickets –a un precio de 12 euros- en el local social de la  AVV do Couto y en las instalaciones de la Cooperativa do Val-. La representante de la Cooperativa do Val confía en que la llegada del buen tiempo permita contar con una buena cosecha de pementos do Couto para esta celebración.

Contará también esta fiesta con un apartado musical, a cargo de un grupo que amenizará la jornada a los asistentes a partir de las 17.30 horas. Los representantes del gobierno local animaron al vecindario a asistir tanto a la comida popular como a los diferentes actos programados con motivo de esta vigésima edición de la Fiesta Gastronómica.