Xuviño Gastronómico

Miércoles, 7 de Junio de 2017

El Xuviño Gastronómico se celebrará los días 10 y 11 de junio en el paseo marítimo de Xuvia

La concejala de Fiestas, Ferias y Mercados, Mar Gómez, presentó el pasado día 2, el Xuviño Gastronómico, acompañada por el sumiller Luis Paadín, que participará con su hijo Alejandro en una de las actividades más destacadas de esta edición, el "Túnel del vino". La cita será los días 10 y 11 de junio en el paseo marítimo de Xuvia, y en la misma estarán presentes medio centenar de las bodegas más representativas del país, que traerán caldos de diversas Denominaciones de Origen (Ribeiro, Rioja, Ribera del Duero, Ribeira Sacra, Alvariño, etc.), tal y como explicó Mar Gómez. La edil recordó que trata de la segunda edición que organiza el Ayuntamiento -anteriormente se coorganizaba con Neda-, y animó a los vecinos y vecinas de Narón y comarca a acudir a este evento, "con el que un año más queremos destacar el trabajo del sector vinícola y también dar a conocer los mejores caldos de nuestro país".
 
El sábado día 10 a las 11.00 de la mañana se inaugurará la convocatoria, en la que los asistentes podrán degustar las diversas variedades de vino adquiriendo los tickets que se venderán en la zona, a un precio de dos euros -no se incluye la copa-. Entre las 14.00 y las 15.00 horas el grupo "Sin tron ni son" se encargará de amenizar la jornada. Ya por la tarde, a las 17.00 horas dará comienzo a actividad "Túnel del vino", en la que el sumiller Alejandro Paadín participará en una Cata de vino -es preciso abonar cinco euros para poder asistir a la actividad-, en una muestra con más de un centenar de reconocidos caldos y aguardientes de Galicia.
"Se trata de acercar el vino al mayor número de personas posibles, y este es un formato muy cómodo que no precisa de bodegueros y en el que la gente va probando unos caldos de marcas ya consagradas, testados previamente por sumilleres de los Consejos Reguladores", explicó Paadín. La idea es, destacó, "dar a conocer varios vinos pero a través de un consumo civilizado y responsable. Cada uno de ellos se servirá en una champanera individual transparente y en la mesa de al lado, tendrá una hoja con información y datos comerciales de la bodega que lo comercializa", indicó el sumiller.
 
Entre las 19.00 y las 20.00 horas se desarrollarán las sesiones de "Showcooking (Cocina en vivo)", a cargo de Miguel Cano y José Sola, ambos cocineros del Grupo Raza Nostra, una de las empresas más conocidas del país en la venta de carne de razas autóctonas y con un céntrico restaurante en Madrid. Para degustar los platos de estas sesiones es preciso tener la invitación -que repartirán los bodegueros-, ya que el cupo es de cien personas como máximo, si bien podrán ver el trabajo que allí se realice todos los que lo deseen a través de una pantalla. A partir de las 21.00 horas actúa el grupo Blackjack.
 
El domingo continuará el Xuviño Gastronómico a partir de las 11.00, con la apertura de los puestos de los bodegueros. A las 12.00 habrá un "Taller de cata" con Alejandro Paadín -previa inscripción de cinco euros- y de 14.00 a 15.00 horas música con Blackjack. El programa de la tarde del domingo será igual al del sábado, con el "Túnel del vino" a partir de las 17.00 -para lo cual es preciso inscribirse se quiere participar en la Cata de vinos- y "Cocina en vivo" con degustaciones de 19.00 a 20.00 horas.
 
Este año habrá, explicó la edil naronesa, cinco food trucks, que venderán comida y dulces: Toloache -con comida mexicana-, La Carnioneta -con diferentes variedades de carne-; Él Chef Nómada -que ofrece "comida rápida gourmet"-; La Pulponeta -con pulpeiros- y Crema de Cielo-de dulces-. Asimismo, se habilitará una zona de ocio infantil para los niños y niñas en el paseo marítimo de Xuvia.
 
Finalmente la concejala agradeció la participación de los bodegueros, sumillers, chefs y también de las empresas Cofrinox, que instalará las cocinas para el Showcooking y de Carnicería Bruno, que donará la carne con la que se cocinarán los diferentes platos de la actividad "Cocina en vivo".